Сталк
 
Медиаарт     12 декабря 2018

Поговорили с Эллиной Халяпиной — ученицей школы Родченко — о том, кто следит за пользователями в глобальной сети, и как проект «Сталк» может помочь избавиться от параноидальной фобии третьего лишнего в ваших диалогах.

В чем заключается концепция проекта «Сталк»
Идея возникла из желания проследить за траекторией хождения крыс на территории Казани. Согласно легендам, в городе есть много неизвестных подземных ходов. Я решила изучить этот вопрос и создать карту траектории движения крыс, которая могла бы приоткрыть завесу тайны. Но это — технически невыполнимая задача: то, что под землей, тяжело отслеживается, если не иметь возможности туда попасть. Именно поэтому я переключилась на людей.

Мой проект навеян достаточно параноидальными мыслями: большое количество наших данных находится в сети, мы не отвечаем за их безопасность. Выкладывая что-то в сеть, мы не можем быть полностью уверены в том, что это не попадет в чужие руки.

В проекте «Сталк» тестовая группа людей присылает мне лично, по договоренности, свою геопозицию в реальном времени, чтобы я могла определить, где в данный момент находится человек. Затем я отслеживаю его местоположение в виртуальной реальности: надеваю очки и подхожу к нему.

Возможно, в будущем я доработаю идею, и человек в реальном мире сможет узнать, что в виртуальном за ним кто-то следит. Например, ему придет сообщение о том, что виртуально кто-то подошел слишком близко и теперь знает о реальном местонахождении человека.
Эллина Халяпина - автор проекта
Как вы пришли к тому, что сейчас работаете над подобным проектом?
Я родилась в Казани. Училась в КГУ на программиста, 4 года работала по профессии, затем уволилась и долго думала, чем заняться. Переехала в Москву, поступила в школу Родченко — сейчас я студентка 3 курса и пишу дипломный проект. Его я тоже собираюсь делать при помощи виртуальной реальности и, возможно, он будет выставлен летом.
Авторами проектов являетесь вы и ваши друзья. Вы все программисты?
Нет, конечно. Мне помогали всего два программиста. В остальном все помощники — мои товарищи. Они помогали мне в перевозе оборудования, решали организационные вопросы, фотографировали людей и так далее. Без оперативной помощи моего друга Александра Авдонина, я не смогла бы реализовать проект.
Расскажите об аналогах вашего проекта
Аналогов художественных проектов, связанных со слежкой, много. Эта тема была актуальна еще 5 лет назад, поэтому она достаточно изъезжена. Я долго думала, браться ли за нее... Но, так как я не знаю ни одного проекта, связанного со слежкой именно в виртуальном мире, я решила заняться этим. К тому же, я считаю, что данный факт меняет концепт работы и вносит в него необычный параноидальный характер

Художница Лорен Маккарти создала приложение, в котором участники эксперимента сами соглашаются на то, чтобы за ними следили. Они скачивают приложение, и по истечении времени получают реальную фотографию из их жизни. Но это, опять же, не связано с виртуальным миром.

Мой проект рассказывает про защиту данных и про то, как легко мы общаемся и обмениваемся информацией, которая не может быть защищена окончательно. Это заставляет переживать. Например, общаясь в соцсетях, мы можем чувствовать постороннее присутствие.
Участники проекта «Сталк», должны успокоиться или подтвердить свои подозрения?
Вы слышали о существовании VR-терапии? Например, если человек боится высоты, ему предлагают использовать специальные тренажеры виртуальной реальности, при помощи которых он летает, чтобы преодолеть свой страх.

Я хочу, чтобы участники моего проекта также смогли приблизиться к точке власти, которая есть у сотрудников спецслужб или больших корпораций.
Какое будущее ждет ваш проект?
Главное для меня — наладить получение обратной связи. Прежде всего, доработать концепт того, что участник тестовой группы сможет получать сообщения при приближении какого-то человека. Пока я не знаю, как это будет работать, может все будет переделано, может, идея поменяется к лету. В любом случае этот проект не несет коммерческой цели.

Также я хочу научиться быстро и эффективно строить 3D модели в процессе выставки, чтобы при желании посетитель мог сразу стать участником тестовой группы.

У пользователей социальных сетей есть спрос на отслеживание гостей своих страниц. Люди хотят быть в курсе того, кто наблюдает за ними. Иногда вы чувствуете, что за вами следят, но не можете быть уверены в этом, чтобы развеять или подтвердить подозрения. Я хочу, чтобы у людей была возможность обратной связи.
 
Фото: Оля Нестерова