Редакция слушает. Итоги первой музыкальной лаборатории «Tat Cult Lab / музыка»
 
Музыка     24 января

13 новых экспериментальных треков на татарском языке (и один на русском)

В середине декабря в Казани в рамках образовательного проекта Tat Cult Lab прошла музыкальная лаборатория, в которой молодые композиторы, аранжировщики, саунд-продюсеры, битмейкеры, поэты и электронные музыканты объединились в команды и под руководством кураторов сочиняли песни на татарском языке. Пользователи «ВКонтакте» и эксперты выберут две лучшие команды. Победители получат билеты на фестиваль современной музыки Tallinn Music Week 2019 и возможность издать собственный альбом. «Инде» предлагает ознакомиться с результатами лаборатории.

Музыкальная лаборатория Tat Cult Lab прошла в Казани с 15-го по 25 декабря. Мероприятие организовали лейбл Yummy Music, продюсерская группа Creeptone Media и Всемирный форум татарской молодежи. Это первая в Татарстане музыкальная лаборатория для молодых композиторов, аранжировщиков, саунд-продюсеров, битмейкеров, электронных музыкантов и поэтов. Тема лаборатории — новая татарская музыка современного мегаполиса.

Участников лаборатории отобрали по заявкам, затем их поделили на команды по три человека. С командами работали кураторы: казанский музыкант Митя Бурмистров (MITYA, «Черный государь», Acid Minerale), композитор Юрий Федоров, композитор и аранжировщик Ильназ Тарханов (Cramp, Tasma, «Марсу нужны любовники»), композитор и продюсер Валерий Коротков, битмейкер, продюсер и сонграйтер Ильяс Гафаров (Ittifaq, Yummy Music, Tatarka). В течение 10 дней команды посещали лекции и мастер-классы от приглашенных экспертов, участвовали в воркшопах и записывали новые треки. Лекции и мастер-классы провели Роман Уразов (музыкальный продюсер Tesla Boy, Manizha, Angus & Julia Stone, Ruen Brothers, Роба Томаса), электронный музыкант 813 (Александр Горячев), основатель Института звукового дизайна, студии SoundDesigner.pro и Sound Sunday Василий Филатов, музыкант проектов «Аигел», «СБПЧ», «Елочные игрушки» Илья Барамия, композитор Эльмир Низамов, поэт Ренат Харис, звукорежиссер Михаил Манжелиевский.
Команда Ильназа Тарханова
Участники: поэт Айзада Байрамова, композитор Алсу Сунгатуллина, скрипач и битмейкер Алмаз Сафиуллин



Ильназ Тарханов

В первую очередь хочу поблагодарить участников команды за терпение, стремление к результату и командную работу. Людям, которые никогда не участвовали в подобных мероприятиях, сложно быстро влиться в процесс и начать что-то творить. Во время работы меня впечатлили уникальные и порой безумные идеи, причем как в аранжировке, так и в подаче материала. Например, я не ожидал услышать скрипку в исполнении Алмаза и домбру в исполнении Алсу. Айзада влилась в команду как хороший текстовик, и детская песня, написанная ею, хороший тому пример. Алсу, как композитор с высшим академическим образованием, показала другую, более свободную сторону создания композиций. В общем, это был интересный опыт взаимодействия с вокалистами.
Алсу Сунгатуллина

Проект объединил вокруг себя как профессиональных музыкантов, так и просто талантливых ребят. Общение разных людей, которые редко пересекаются в обычной жизни, действительно приводит к интересному результату. Каждый из участников должен был не только выполнить свою творческую часть задания, но и синхронизировать свою работу с другими членами команды. Я болею за татарскую музыкальную культуру в целом и очень надеюсь, что татарская музыка современного мегаполиса не будет сведена к простому подражанию западной поп-культуре, а такие ингредиенты, как татарский язык, интонационный мелос и традиционные музыкальные инструменты, обретут новое прочтение и станут неотъемлемой частью современных композиций.
Команда Валерия Короткова
Участники: поэт Гузель Закирова, певец, композитор, аранжировщик Расим Фасихов, битмейкер Артур Нигматзянов (проект «kapuкатуpa»)

Валерий Коротков

Я рад, что у нас получилась креативная команда. Мы стали полноценной творческой единицей при создании песни «Сөйлә», основанной на личной истории Гузель Закировой. Участники группы почувствовали друг друга психологически и эмоционально, начали доверять друг другу и взаимодействовать между собой. Так личная история положила начало истории команды. К счастью, нам удалось включить в состав еще двоих людей — вокалисток Фаузию Кадырову и Мадину Мухамедшину. Думаю, что в будущем не стоит ограничивать выбор тремя участниками, так как неправильно отсеивать талантливых и мотивированных молодых людей.
Расим Фасихов

Я обычно сам создаю треки, потому что доверяю только себе. При этом я всегда мечтал сделать что-то особенное в команде. Благодаря проекту моя мечта сбылась. Я очень рад, что попал к Валерию — он очень грамотно распределил наши дни, каждый занимался своим делом. Я познакомился с замечательными талантливыми людьми. Я никогда не встречал таких голосов, как у Фаузии и Мадины. А с нашей поэтессой Гузель мы вообще оказались родом из одного района. Артур дополнял наши треки крутыми эффектами — в общем, мы кайфовали от работы.
Команда Юрия Федорова
Участники: поэт Алсу Салахова, композиторы Искандер Вахитов (проект Shilut) и Ляйсан Абдуллина

Юрий Федоров

Лаборатория удалась. На итоговом концерте мы услышали интересные композиции, созданные людьми с разным мировоззрением, творческим подходом. Наша команда была такой же. Ляйсан Абдуллина — академический композитор со структурным мышлением. Искандер — более импровизационный музыкант. Алсу — талантливая, яркая девушка, было здорово, что она проявила живой интерес к работе, обсуждала и правила тексты. Но мне это далось нелегко: я тоже достаточно структурированный человек, мне хотелось серьезно влиять на процесс, но я старался этого не делать и позволять участникам выражать себя. У нас получились медитативные треки, в которых Искандер отвечал за общий музыкальный стиль треков, а Ляйсан привнесла национального мелодизма.
Искандер Вахитов

Музыкальная лаборатория — показательный пример командной работы и совместного творчества, когда разные люди, привыкшие видеть и делать все по-своему, собираются, чтобы сотворить что-то вместе. Кроме того, лаборатория дает возможность посмотреть на себя и процесс со стороны, увидеть свои же стратегии творчества в других людях, лучше узнать, что такое работа в команде. В итоге ты узнаешь, что разные люди во многом похожи и у многих моих коллег те же вопросы к творчеству и к себе, что и у тебя.
Анна Гайнутдинова

Я участвовала в работе команды Юрия Федорова в качестве приглашенного вокалиста. Мне понравились атмосфера, энергетика участников и кураторов, мощная поддержка и обратная связь. Очень здорово, что организаторы не ограничились одними лекциями и мастер-классами и дали возможность «поработать руками», создать не что-то игрушечное, а настоящее музыкальное произведение.
Команда Мити Бурмистрова
Участники: сонграйтер Оскар Юнусов (группа Gauga), гитарист Джош Иствуд, гитарист и битмейкер Марат Шаяхметов (проект Karatau)

Митя Бурмистров

Обожаю свою команду! За неделю мы стали настоящей семьей в классическом и самом пафосном смысле слова. Это огромное удовольствие — помогать молодым гениям раскрываться, учиться у опытных, выступать всем табором на уютной сцене «Соли» со свежими песнями.

Песня Ильдара с Оскаром родилась практически тут же. Позже мы добавили бас, барабаны, родес и соло. Айдар с Джошем чутко уловили январский настрой стихов Лии Сафиной в песне «Звери», в припеве которой 20 человек скандируют фразу «Берузен». Позже к ним в команду добавились Ания Файзрахманова (группа Juna) и Руслан Тухватуллин (Rusya). Потом Джош принес набросок «Эбики», на которую мы с удовольствием набросились и вместе дописали историю. Последним ингредиентом послужили сэмплы из голосов бабушек, которые я записал в своей экспедиции по деревням. Марат же стабильно приносил в день по новой песне. К сожалению — а может, и к радости — самого автора, выучить их к итоговому концерту в «Соли» мы не успели.
Команда Ильяса Гафарова
Участники: поэт Зулейха Камалова, битмейкер Сабит Кадыров, гитарист и композитор Ренат Ахметшин (группа «Карт Аяк»)

Ильяс Гафаров

Всегда интересно встретиться с музыкантами с разными бэкграундами и подходами к музыке и создавать нечто свежее и необычное. Все ребята, которые у меня работали, пришли с портфолио — я видел, кто на что способен. Я рад, что встретил на лаборатории новый коллектив авторов. Вопрос, кто будет петь, не возникал: исполнителей на лейбле Yummy Music достаточно (мы предложили им поучаствовать в создании треков), а вот оригинальных песен не хватает.

Каждую песню мы переделывали несколько раз, как структурно, так и в отдельных элементах. Самый сложный этап — сбор идей: трудно сфокусироваться на чем-то одном. Каждый трек основан на разных источниках. Вариацию на старинную песню мы начали с конкретного сэмпла, который аранжировщик положил на ритмический рисунок. А в случае с детской песней или треком в необычном жанре сначала написали мелодию и потом решали, как ей придать новую форму. Надеюсь, слушатели поймут, что один трек начинается с поэзии, другой — с мелодии, а третий — с технологического решения.
Зулейха Камалова

Работа в команде Ильяса Гафарова была очень увлекательной. Чтобы создать три песни, мне пришлось написать огромное количество текстов на татарском языке. Многое приходилось менять и переписывать. В итоге за короткое время получилось сделать три качественных трека на татарском языке.