«Бакыр»
 
Music     30 июля 2019
Татары всегда любили слушать музыку. Поэтому, когда появились первые возможности фиксации её на каких-либо носителях, жители сёл и городов стали активными покупателями. Одним из таким видов хранителей звукового наследия являются музыкальные шкатулки «Стелла» и «Мира». Мелодии для них с начала 20 века по 30-е годы записывал мастер Гилязетдин Сайфуллин. Его металлические пластинки и сейчас хранятся в фондах Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ.

Лейбл Yummy Music решил вернуть эти напевы, воспроизводимые древними машинами, в новом формате. В оцифрованном виде мелодии станут основой для новых композиций от электронных композиторов Татарстана. Результаты будут представлены как в виде новых музыкальных записей, так и в виде живых выступлений на международном фестивале новой татарской культуры Tat Cult Fest. Процесс работы с пластинками, аранжировками, общение с экспертами и музыкантами превратится в документальный фильм. Мы хотим показать, что в поисках развития татарской музыки необходимо тщательно исследовать ее наследие, которое таит в себе ещё немало открытий.
 
#сетьКреативныхгородовЮНЕСКО #КазанькреативныйгородЮНЕСКО #ЮНЕСКО #UNESCO #UNESCOKZN #UNESCOCreativeCitiesNetwork #KazannetworkofcreativecitiesofUNESCO